menu:topRightMenu

稀散金属(“十一五”国家重点图书)

稀散金属
稀散金属(“十一五”国家重点图书)
作者:翟秀静 周亚光(编著)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-02255-5
定价:69.00元
版本:1
装帧:软精装
出版年月:200904
丛书名称:当代科学技术基础理论与前沿问题研究丛书:中国科学技术大学校友文库

图书简介:

  本书按七种稀散金属镓、铟、铊、锗、硒、碲和铼的顺序,共分七章介绍了稀散金属的物理化学性质、资源分布、应用领域、富集走向、提取冶金和稀散金属新材料。针对镓、铟、铊、锗、硒、碲和铼的特点,本书注重它们的共性和特性,考虑到历史的发展和目前高新技术的应用,力求全面介绍稀散金属的地位与现状、稀散金属的富集回收的工艺过程和稀散金属的冶金分离技术,同时介绍稀散金属的发展状况。
  本书适用于从事有色金属冶金、新材料制备和相关领域的科研工作者、高校师生和企事业单位的工程技术人员作为参考书。
 

前言:

  我是中国科学技术大学无机化学专业的毕业生,现在从事的专业是有色金属冶金。化学和冶金本是同根同源,化学是冶金的基础,这些年我对此有深刻体会。
  我现在是东北大学有色金属冶金专业的教师,2003年我写文章《我在东大当园丁》纪念东北大学建校80周年,抒发了我从化学到冶金的情感、理念、事业和经历的转化过程……
  “还是在孩提时代,我从已不记得名字的大大小小的科普书中了解到至今无法忘怀的信息:大海中蕴藏着无限的宝藏,那称之为元素的东西千百年来散落在大海中;宇宙空间的无数星球中同样蕴藏着无限宝藏,这在宇宙射线中已经得到了证实;地球内部的岩浆和地壳中蕴藏色彩斑斓的矿藏……”
  世界上各种知识的信息千千万万条,为什么我会对关于金属的知识情有独钟呢?直到我读了我的导师邱竹贤院士的文章《我的冶炼生涯》后,我真正理解了自然选择的强大威力。邱老师在文章中说,他出生于中医世家,但他始终想着要把泥土中的铝提炼出来。我从化学专业转到有色金属冶金专业,带着幼年时寻找宝藏的天真与纯情,探索之路在脚下伸展。
  “儿童时代的幻想在现实中显得幼稚,但它已附上了金色的光泽。元素构筑了晶体、微米与纳米颗粒,我庆幸自己做了正确的选择……”
  “我曾经喜欢历史学,也喜欢文学,但如今我已经转移了大部分兴趣。我构想着奇异的新材料世界,想象原子、分子的排列、运动与现象的关系;我告诉学生们在太平洋底堆积如山的金属资源等待我们去开采;我向学生们描述纳米世界里无穷奥妙和变化莫测。”
  我感谢中国科学技术大学给了我实现理想的翅膀。总结和查阅了大量资料,我和同学周亚光编写了这本《稀散金属》以纪念我们的母校中国科学技术大学建校50周年,同时感谢母校对我们的培养,感谢老师们对我们的教育。
  在《稀散金属》编写过程中,得到我的中国科学技术大学的老师和同学,东北大学的老师、同学、同事和学生们的指导、支持和帮助,在此表示衷心的感谢。
  由于水平有限,《稀散金属》会有错误和缺点,欢迎批评指正。

                         翟秀静
                         2008.10

目录:

总序

前言

绪论

第1章 镓

1.1 概述

1.2 冶金过程中镓的富集与走向

1.3 镓的提取冶金技术

1.4 金属镓的制备

1.5 镓与新材料

第2章 铟

2.1 概述

2.2 冶金过程中铟的富集与走向

2.3 铟的提取冶金技术

2.4 铟与新材料

第3章 铊

3.1 概述

3.2 冶金过程中铊的富集与走向

3.3 铊的冶金提取技术

3.4 铊与新材料

第4章 锗

4.1 概述

4.2 冶金过程中锗的富集与走向

4.3 锗的提取冶金技术

4.4 金属锗的制备

4.5 金属锗的提纯

4.6 超高纯锗单晶的制备

4.7 重掺杂锗单晶的制备

4.8 锗与新材料

第5章 硒

5.1 概述

5.2 冶金过程中硒的富集与走向

5.3 硒的冶金提取技术

5.4 硒的制备

5.5 硒与新材料

第6章 碲

6.1 概述

6.2 冶金过程中碲的富集与走向

6.3 碲的冶金提取技术

6.4 铋碲矿的处理研究

6.5 高纯碲的制备技术

6.6 碲与新材料

第7章 铼

7.1 概述

7.2 冶金过程中铼的富集与走向

7.3 铼的冶金提取技术

7.4 铼与新材料

样章下载: 


Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号