menu:topRightMenu

多孔材料制备与表征

多孔材料制备与表征
多孔材料制备与表征
作者:陈永(主编)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-02646-1
定价:30.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:201001

图书简介:

  多孔材料是材料科学的一个重要分支,对我们的科学研究、工业生产具有重要的意义。
  多孔材料是指具有大量的一定尺寸孔隙结构和较高比表面积的材料。
  近年来,多孔材料研究工作十分活跃。无论是制备方法的创新和改善,还是物理性能的研究和利用,都取得了长足进展。随着制备方法研究的深入和完善,多孔材料的应用范围将更加广泛,必将成为今后一种极具应用潜力的新材料。
  全书共分5章,第1章对吸附理论、吸附等温线类型、孔结构表征、孔径分布解析方法及理论进行了详细介绍。第2章介绍了多孔炭材料制备,包括以微孔为主的活性炭和中孔炭材料。第3章主要介绍了软模板法制备有序介孔材料的方法和理论知识。第4章介绍了空心结构材料的制备方法和原理。第5章介绍无机膜材料的制备、表征方法和原理。

前言:

  多孔材料是指具有大量的一定尺寸孔隙结构和较高比表面积的材料。孔隙结构作为有用的结构存在,比表面积、孔容和孔径分布是多孔材料性能的重要参数,这些特征可以通过制备工艺来控制。根据孔径大小,将多孔材料分为三类:孔径小于2 nm的微孔材料、孔径在2~50 nm之间的介孔材料、孔径大于50 nm的大孔材料。相对连续介质材料而言, 多孔材料一般具有相对密度低、比表面积高、重量轻、隔音、隔热、渗透性好和优异的吸附性能等特点,因而广泛地应用到航空航天、电子通讯、交通运输、原子能、医学、环保、冶金、机械、建筑、电化学和石油化工等领域,涉及吸附、分离、过滤、消音、隔热、电磁屏蔽、储能、催化反应和生物工程等诸多方面的用途,在科学技术和国民经济建设中发挥着巨大作用。
  近些年来,多孔材料研究工作十分活跃。无论是制备方法的创新和改善,还是物理性能的研究和利用,都取得了长足进展。总体来看,多孔材料均朝着高孔率、结构均匀、孔结构有序可控的方向发展,以使产品的结构和性能达到最佳状态。虽然可控制备过程相对复杂,且技术条件要求较高。但是随着新技术的发展, 有序可控多孔材料的制备技术越来越成熟,这类方法必将成为今后多孔材料科学的发展趋势。如有序介孔材料的制备,是以表面活性剂形成的自组装结构为模板,通过有机物无机物界面间的定向作用,组装成孔结构有序且孔径在2~50 nm之间、孔径分布窄的多孔材料。一举突破了微孔为主的沸石分子筛和活性炭的孔径范围限制,使得很多在微孔中难以实现的大分子吸附、分离、药物存储、运输和催化反应的进行成为可能,这促进了有序介孔材料的广泛研究。还有可控空心结构材料的制备,特别是多层空心球,在可控药物负载、运输和缓释以及生物领域有重要的应用。在多孔材料的研究和应用中,多孔陶瓷具有极其重要的地位,它具有渗透性好、孔径可控、形状稳定、抗高温、耐酸碱腐蚀、能再生等优点。特别是陶瓷分离膜,在原子能、石化、冶金、机械、医药、环保等行业的过滤、分离有广泛应用背景。可以预见,随着制备方法研究的深入和完善,多孔材料的应用范围将更加广泛,必将成为今后一种极具应用潜力的新材料。
  本书共分5章,第1章对吸附理论、吸附等温线类型、孔结构表征、孔径分布解析方法及理论进行了详细介绍。第2章介绍了多孔炭材料的制备,包括以微孔为主的活性炭和中孔炭材料。第3章主要介绍了软模板法制备有序介孔材料的方法和理论知识。第4章介绍了空心结构材料的制备方法和原理。第5章介绍无机膜材料的制备、表征方法和原理。本书第1章由陈永编写,第2章由陈永、陈润六编写,第3章由陈永、李玲编写,第4章由陈永编写,第5章由陈永、朱素娟编写,全书由陈永统稿、修订。
  本书力图详细介绍多孔材料的制备方法和表征手段。由于编者知识和水平有限,时间仓促,加上多孔材料研究日新月异地快速发展,很多新方法和新工艺难以全面收集,由于同样的原因,书中定有许多疏漏和错误,恳请读者赐教和指正。

            
                              编 者
                             2009年8月

目录:

  序  

  前言

  第一章 多孔材料的吸附性能和表征

  第二章 多孔炭

  第三章 有序介孔材料

  第四章 空心结构

  第五章 无机分离膜

  参考文献



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号