menu:topRightMenu

数控编程与加工仿真(第3版)

数控编程与加工仿真 第3版
数控编程与加工仿真(第3版)
作者:史新逸 徐剑锋 (主编)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-02867-0
定价:36.00元
版本:3
装帧:平装
出版年月:201108
丛书名称:高职机械类精品教材

图书简介:

  数控技术是综合应用计算机、光学、电学、精密机械和自动控制等高新技术的产物。本书在讲解编程指令和方法的基础上,较详细地介绍了具体数控机床的操作和加工仿真。
  本书主要内容包括:数控技术概述、数控加工编程有关的基本原理、数控加工编程基础、数控铣床及铣削加工中心编程、数控车床及车削加工中心编程和数控加工仿真。
  本书适合作为高职高专学生的教材,也可作为数控机床编程与操作的培训教材。

 

前言:

  目前,机械制造领域随着数控技术的应用和普及正在发生根本性的变化。数控技术是综合应用计算机、光学、电学、精密机械和自动控制等高新技术的产物,它已成为衡量一个加工制造企业技术水平乃至一个国家工业化水平的重要标志之一。随着国内数控机床用量的剧增,急需培养一大批能够熟练掌握现代数控机床编程、操作和维护的应用型高级技术人才。为了适应我国高等职业技术教育发展及数控技术应技能型技术人才培养的需要,我们编写了本书。

  数控机床加工程序的编制是实现数控加工的前提,数控编程与具体机床的操作和加工密切相连。数控编程是一门实践性很强的课程,由于不同数控系统和不同数控机床的编程指令不尽相同,操作界面和操作方法差异较大,数控编程的学习更显麻烦。本书在讲解编程指令和编程方法的基础上,较详细地介绍了具体数控机床的操作与加工仿真,正是为了解决理论编程与实际机床不完全统一的矛盾。

  本书从培养学生的应用能力和实践能力出发,指令讲解详细,编程举例丰富。书中采用了工学结合的实际加工案例,并附有各种类型的习题,宜作为高职高专学生的教材,也可作数控机床编程与操作的培训教材。

  本书由史新逸、许剑锋担任主编;由张海涛、黄斌、刘桂玉、黄芬娜担任副主编。史新逸对全书进行了统稿。

  本书2006年8月首次出版,2008年和2011年进行了两次改版。在两次改版中,增加了数控加工中心第四坐标(旋转坐标)手工编程的案例,增加了用户宏指令编程的章节,增加了华中数控系统的编程指令加工仿真,使数控加工编程的举例更加丰富、数控加工编程的方法更加系统和完整。

  限于编者水平,书中难免出现疏漏和错误,恳请读者批评指正。

                           编 者
                          2011年5月

目录:

  前言

  第1章 数控加工编程概述

  第2章 数控加工编程有关的基本原理

  第3章 数控加工编程基础

  第4章 数控铣床及铣削加工中心编程

  第5章 数控车床及车削加工中心编程

  第6章 用户宏程序编辑

  第7章 数控加工仿真

  附录

  参考文献



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号