menu:topRightMenu

机械图样识读与绘制

机械图样识读与绘制
机械图样识读与绘制
作者:徐娟 (主编)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-02872-4
定价:30.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:201109
丛书名称:高职机械类精品教材 国家骨干高职院校重点建设专业教材

图书简介:

  本书由浅入深,从易到难,对机械图样识读与绘制过程中的相关知识分12个学习单元进行了详细的讲述,注重知识的实践应用,将抽象的问题具体化,将复杂的理论简单化,将理论知识实践化,强调培养学生的绘图能力、识图能力、空间思维能力和工程应用能力。
  本书适合高职高专机电类专业学生作为教材使用,对相关工程技术人员及自学者也有一定的参考价值。

前言:

  本书适用于机电类专业的学生。在编写过程中,遵循“好教、好学、好用、够用”的原则,充分考虑企业的实际需求,使教学内容与教学方法、教学手段相协调,注重知识的实践应用,将抽象的问题具体化,将复杂的理论简单化,将理论知识实践化,强调培养学生的绘图能力、识图能力、空间思维能力和工程应用能力。
  本书共分12个学习单元,以培养学生职业技能为目的,展开知识的层面。首先,学习单元设置从易到难、循序渐进——从机械制图的平面图形、三视图基础、轴测图、组合体的三视图,到机件的基本表达方法、常用件和标准件、零件图与装配图的知识,内容由简单到复杂,由理论到实际应用。其次,学习单元设置遵循以学生为中心、以行动为导向的原则——学生从简单的学习单元一的平面图形抄画入手到学习单元十二的自主绘制装配图的学习过程,就是让学生“做中学,学中做”。第三,学习单元设置内容完整、层面清晰——在教材体系和内容编排上,力求做到知识体系完整,基本知识简明扼要,基本技能落到实处,并紧紧围绕以“学习单元”为中心,以“核心能力培养”为目的,以“工程应用能力提高”为目标。
  总之,本书在编写过程中力求处理好理论知识的学习、核心能力的培养、工程应用能力的提高三者之间的关系。
  本书由安徽机电职业技术学院徐亮老师担任主审,徐娟老师担任主编,崔强、税敏、方长霞、张丽等老师参与编写。
  由于水平所限,书中疏漏和错误之处在所难免,敬请读者批评指正,不胜感谢!

                                                                                                                                                                                                                  编者
                                                                                                                                                                                                            2011年5月

目录:

  前言

  绪论

  学习单元一 制图的基本知识和技能

  学习单元二 基本几何体的投影

  学习单元三 截断体与相贯体

  学习单元四 轴测图

  学习单元五 组合体的绘制与识读

  学习单元六 机件的基本表示法

  学习单元七 图样中标准件和常用件的识读与绘制

  学习单元八 轴套类零件图的识读与绘制

  学习单元九 盘盖类零件图的识读与绘制

  学习单元十 叉架类零件图的识读与绘制

  学习单元十一 箱体类零件图的识读与绘制

  学习单元十二 装配图的识读与绘制

  附录

  

书评:

  该书的特点特色卖点等信息要求简洁明了,获奖信息等

  《机械图样识读与绘制》一书适用于机电类专业的学生。在编写过程中,遵循“好教、好学、好用、够用”的原则,充分考虑企业的实际需求,使教学内容、教学方法与教学手段相协调,注重知识的实践应用,将抽象的问题具体化,将复杂的理论简单化,将理论知识实践化,强调培养学生的绘图、识图能力、空间思维能力、徒手绘图能力和工程应用能力。



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号