menu:topRightMenu

化学工程基础实验

化学工程基础实验
化学工程基础实验
作者:傅延勋 杨伟华 徐铜文 黄川徽 ( 编著)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-02741-3
定价:19.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:201008
丛书名称:中国科学技术大学化学实验系列教材

图书简介:

  本书是在作者多年使用的化学工程基础实验讲义的基础上编写的,包括化学工程实验基础知识、传统化学工程实验、新型化学工程实验和综合化学工程实验四部分。第一部分介绍开设化学工程基础实验的目的、内容和要求,实验室安全知识及实验数据处理;第二部分主要包括基于传统化工过程的单元操作实验;第三部分注重一些新型反应或分离过程,如反应精馏实验,超滤、纳滤、反渗透和电渗析等膜法新型分离实验以及化学动力学实验;第四部分为发酵及膜法分离转化生产乳酸综合实验。每个实验后均附有若干思考题,便于学生预习和复习。
  本实验教材旨在培养学生从事应用研究和产品开发的能力,培养学生的工程意识、创新意识、经济技术观点,使学生掌握一些有关化学工程的实验研究方法和实验技术。
  本书可作为普通高校化学、应用化学专业化学工程基础实验课程的教材,也可供高分子科学、材料科学、环境科学、制药工程、生物科学、生物技术等专业选用,还可供化工类技术人员参考。
 

前言:

  化学工程基础实验是研究型大学化学、应用化学、高分子化学与工程、材料化学与工程及化学物理等专业重要的实践性教学环节。研究型大学化学、应用化学、高分子化学与工程,材料化学与工程及化学物理等专业人才培养目标不同于一般的工科大学,不是要把学生培养成工程技术人员,而是科研、开发、教学人员。学习化学工程学是为了使他们能与工程技术人员搞好“接力”或是互相“渗透”,使他们的科研成果能尽快地转化为现实生产力。因此,研究型大学化学工程基础实验教学有别于工科。本实验教材旨在培养学生从事科学实验研究和产品开发的初步能力,培养学生的工程意识、创新意识、经济技术观点和环保理念,使学生初步掌握一些有关化学工程学的实验研究方法和实验技术,培养学生运用所学理论分析问题和解决问题的能力。本实验教材共有四章,第一章介绍了化学工程实验基本知识,第二章编写了13个传统化学工程实验,第三章结合化学工程学科的发展编写了7个新型化学工程实验,第四章根据学科交叉的特性,以化学工程和生物工程为基础,编著了相关发酵—分离—反应的综合化学工程实验。本实验教材共编写了21个实验。这些实验涉及化学工程基础的方方面面,既有单元操作方面的实验,又有反应工程方面的实验;既有验证型实验,又有设计和研究型实验;既有基础性实验,又有综合性实验;既有传统实验,又有能反映学科发展方向的新实验。各专业可以根据需要进行选择。
  本实验教材由傅延勋、杨伟华、徐铜文、黄川徽编写。其中,傅延勋编写第一章,第二章实验一、七、九、十、十一、十二,第三章实验一、五,附录;杨伟华编写第二章实验二、三、四、五、六、八、十三;徐铜文编写第三章实验二、三、四和第四章部分内容;黄川徽编写第三章实验六、七和第四章部分内容。教材最后由傅延勋统稿。本实验教材编写得到中国科学技术大学教务处和化学实验教学中心的大力支持,特此致谢。
  由于编者学识水平有限,尽管我们尽力,本教材还会有许多不足之处,恳请读者指正,并将改进意见反馈给我们,以便再版时进一步修改。

                               编者
                              2010年8月

目录:

  前言
  第一章 化学工程实验基础知识
  第二章 传统化学工程实验
  第三章 新型化学工程实验
  第四章  综合化学工程实验
     附录
  主要参考文献
 

样章下载: 


Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号