menu:topRightMenu

精度理论与应用

精度理论与应用
精度理论与应用
作者:金泰义(编著)

图书详细信息:
ISBN:7-312-01139-X
定价:15.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:200502

图书简介:

  《精度理论与应用》是现代生产和高科技领域中一项常用的基础理论与技术。它系统地论述了静态精度基本理论,并结合实际进行了精度分析、分配与误差补偿,较全面地阐述了稳态、动态特性和精度。并用不确定度表征了量值的位置参数与分散性参数。使读者对精度有个全面的系统知识。本书从精密机械系统和测控系统出发,在论述构成系统各环节精度之后,进一步阐述了系统的总体精度。使读者对系统与零部件之间的精度关系有个完整的知识,便于科学地、系统地、合理地进行精度分析和分配,设计制造出性能价格比最优产品。
  本书主要论述精度与生产、科学技术发展之间关系;论述静态、稳态、动态精度的基本理论与应用;对精密机械装置、信号转换元件、信号处理电路、驱动元件、精密x-y工作台、机电光相结合的一体化系统进行了精度分析、分配与综合。
  本书可作精密仪器与精度机械专业的本科生、研究生教材。也可供测控技术与仪器、机械工程等专业学生研究生选用,还可以供有关科学研究和工程技术人员参考。

前言:

 从20世纪初至现在,几何量精度已经从10-4m提高到10-8~10-9m,提高了四个数量级左右。产品精度要求从零件、部件发展到系统,精度特性要求也从静态发展到动态。然而目前研究最多、最成熟的是静态精度,它的理论基础主要是参数方程、数理统计理论等。目前已建立起完善的量值传递和标定体系,有统一的规范和标准,在科研、教学、生产中应用较为方便。而稳态精度和动态精度的研究尚处在发展阶段,动态、稳态精度涉及微分方程 、传函方程、各种数理方程和广泛的物理概念及量值特性。建立物理、数学模型更为复杂,而且很多系统还涉及到非线性问题。目前对动态、稳态精度的描述有时域法和频域法,仅限于特性描述和特征参数的名义值解,没有对特征参数的分散性程度进行定量描述,是一种不完善的描述,而且没有较系统的标定方法和量值传递体系,也较少有统一的规范和标准,所以也给应用带来一定困难和限制。
  目前许多设计资料中较少看到精度分析和精度分配内容,精度指标存在盲目性,缺乏科学性,给制造和装调乃至测量带来许多不便,影响了产品质量的提高,特别是精度、稳定性的提高,也影响到我国产品以优越的性能与价格比占领国内外市场。为此提高工程技术界质量为本、精度第一的意识是当务之急。精度应从设计抓起,从学习与教育入手,在执行ISO9000与ISO1993(E)的同时,在高等学校相关专业应开设精度理论与应用方面的课程,普及精度理论知识;同时还应强化精度理论应用,在今后新产品的设计和定型时,必须有精度分析和分配内容。
  著者从80年代开始即从事精度理论与应用教学,在学习、研究中积累了大量资料,为编写该书奠定了基础。本书从系统出发全面论述了精度理论和精度分配、精度补偿技术,对系统的稳态、动态精度和特性进行了定量的描述,并对动态精度特性参数给予了数值解和不确定度表征。全书引用不确定概念和评定方法对各种物理量的量值进行了严密和准确的评定,并作为精度评价的基本方法介绍给读者。
  精度理论和应用是设计学、测试学、制造学、光学、信息学的一部分,是集机、电、光、算于一体的综合学科,涉及的理论和知识较为广博。由于本人知识水平所限,书中难免有不完善和不妥之处,敬请读者给予指正,为共同推动精度理论研究和发展做出贡献。
  在本书编写过程中,葛芸副教授执笔撰写了第五、六两章,张爱玉同志执笔第十章的初稿,徐敏、许在春同学对本书的计算机绘图投入了很多精力;潘薇燕、黄健新、王平、季莉莉等同志也参加了本书的录入工作。支持本书编写的还有李胜利等同志,在此表示衷心的感谢。

 

编者
2002年9月

目录:

第一章 绪论

第二章 静态特性与精度基本理论

第三章 动态稳态特性与精度基本理论

第四章 精密机械装置及机构精度分析

第五章 信号变换元件精度分析(

第六章 测控系统信号处理电路精度分析

第七章 测控系统驱动元件精度分析

第八章 测控系统总体精度分析

第九章 精密x-y工作台精度设计

第十章 光电小位移测量系统精度分析

附录A   附表

附录B   不确定度应用举例

附录C   各章思考题

参考文献



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号