menu:topRightMenu

有机结构分析

有机结构分析
有机结构分析
作者:薛松(编著)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-01811-4
定价:39.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:200510

图书简介:

  本书共7章。前6章分别论述了质谱、核磁共振氢谱、碳谱、二维核磁共振谱、红外光谱以及紫外光谱的基本原理,讨论了这几种波谱学在分子结构分析中的应用。注重介绍这几种波谱与有机化合物结构的关系,以及各种波谱的特点和解析方法。第7章总结了波谱在有机结构分析中的各自优点,并讨论了各种波谱在结构解析中的综合应用。本书以波谱学的实用性为出发点,紧跟学科前沿,配以相当数量的例题剖析,帮助读者提高用波谱学方法解决实际问题的能力。
  本书可作为化学有关专业的本科生及研究生的教学用书,也可供从事有机合成或波谱分析的科研人员参考。
 

前言:

  20世纪30年代发展的紫外光谱、40年代发展的红外光谱以及50年代发展的质谱和核磁共振谱被称为“四大波谱”。其中紫外和红外光谱提供分子官能团信息,质谱提供分子式信息,核磁和质谱共同确定分子骨架信息,它们相互补充的结构信息为鉴定化合物结构提供了有力的依据。波谱分析测定有机化合物结构具有微量、快速、灵敏、准确等特点,已经被广泛应用于有机化学、石油化工、生物化学和药物学等相关领域,熟悉并掌握基本的波谱解析方法,实为化学工作者必须掌握的一门知识。
  全书对四大波谱的相关理论只作浅显的论述,着重于波谱方法在结构鉴定中的应用,论述谱线的形状、位置以及强度与分子结构的关系,根据各波谱学的特点,讨论影响谱线的因素,以及每种波谱方法在结构解析中的规律和过程。作为一名有机化学工作者,编者深知核磁共振技术在日常科研中的重要地位,遂将其分成三章,分别介绍氢谱、碳谱和二维核磁共振谱的基本原理和解析方法,力争反映核磁共振谱学的最新进展。傅立叶变换方法(FT)引入到核磁共振实验,使碳谱变成了常规测试方法。多脉冲实验的应用对碳原子级数的确定,大大增加了碳谱在有机结构解析中的威力,尤其是以多脉冲实验为基础的二维核磁共振谱,它通过氢与氢之间的关联、氢与碳之间的关联,已经成为研究复杂分子骨架连接方式以及分子结构确定的最有效方法。
  本书在编写过程中参考了国内外出版的一些相关教材和专著,主要内容和谱图来源于:《Introduction to Spectroscopy》(D. L. Pavia),《有机分子结构光谱鉴定》(赵瑶兴、孙祥玉编著),《High Resolution NMR Techniques in Organic Chemistry》(T. D. W. Claridge),《有机化合物结构鉴定与有机波谱学》(宁永成编著),《二维核磁共振简明原理及图谱解析》(杨立编著),对上述作者的辛勤劳动表示衷心感谢。
  本书在编写中获得校研究生院的资助和化学系有机组老师的鼓励和支持。博士研究生李敏杰、王佳瑞和董婷参与了部分章节的编写和书稿的打印工作。郭庆祥教授在百忙之中为本书作序,在此致以诚挚的感谢。
  由于编者水平有限,书中错误之处在所难免,敬请读者予以指正。

 

                                              编   者
                                              2004年10月

目录:

序 

前  言 

第1章  有机质谱 

第2章  核磁共振氢谱 

第3章  核磁共振碳谱 

第4章  二维核磁共振谱 

第5章  红外光谱和拉曼光谱

第6章  紫外光谱

第7章  谱图综合解析

附录 

习题参考答案 

主要参考文献 

 

样章下载: 


Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号