menu:topRightMenu

定量分析化学实验

定量分析化学实验
定量分析化学实验
作者:金谷 江万权 周俊英(编著)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-01810-7
定价:15.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:200508

图书简介:

  本书系统地介绍了化学实验室的安全操作,意外事故的急救处理,剧毒和强腐蚀物品的安全使用等一系列有关化学分析实验室的基本知识。详细地介绍了分析天平及称量,滴定分析和重量分析的基本操作技术及基本知识,气体、液体、固体试样的采样以及试样制备和分解,试剂的选择及溶液配制,常用坩埚的使用和维护,并包括基本操作、滴定分析、光度分析、分离实验、综合实验、开放和设计实验等不同类型的60个相关实验。内容涉及到无机分析、有机分析、生物分析、环境分析、材料分析以及与这些学科相关的交叉、综合实验。每一类实验都有选择余地,可根据需要选用。
  本书的特点是在重视基本操作标准规范和练习的基础上,强调了实验的多样化和新颖性。实验内容既与分析化学基础课相关,又符合学科发展的特点和趋势。
  本书可作为综合性大学、理工、农、医、师范等院校的分析化学实验课教材,也可供从事化学检验工作的科技人员学习、参考。

前言:

  本书的修订和再版是改进和加强实验教学的需要,也是我们为实验教学改革所做的一点探索。在科学技术迅猛发展的今天,学科的交叉、渗透和融合是科技发展的原动力。因而,原有的实验教学内容已滞后于这种新形势下的教学需求。为了使学生通过实验教学能得到充分的培养和锻炼,以更快、更好地适应社会,本书在注重培养规范操作和基本训练的基础上,改进和增加了部分内容。如一些交叉学科方面的分离实验和综合实验,其中包括一些当前研究的热点;同时充实了设计实验,新增了开放实验。这一方面有利于拓宽学生的知识面,丰富学生的知识积累,另一方面也有利于提高学生的综合素质,增强学生对科学实验的兴趣及科学研究的能力。
  本书包括三方面的内容:定量化学分析实验的理论知识、基本操作和实验内容。实验内容是在1995年中国科学技术大学出版社出版的《定量化学分析实验》一书的基础上又充实了分离实验、综合实验、开放实验和设计实验的内容。在编写此书的过程中,编者也参考了一些书籍、文献及兄弟院校的宝贵经验,并将其列入书末。
  本书编者长期从事分析化学教学和科研工作,积累了一定的经验,编写此书也都投入了大量的精力,对一些新实验和引进实验也做了认真的探索和改进。本书的特色在于既重视基本实验技能的标准规范训练,又注重基础理论知识与当前学科研究热点的融合和接轨,同时在教学的形式上也做了一些改革和探索,以增强学生学习的兴趣和实际动手能力。并希望经过此课程的学习,把所学的知识融会贯通,为后续课程打下坚实的基础,以便将来能更快地适应工作的需要。
  本书再版完稿之后,承我校化学系朱玉瑞教授审阅,并给予了详尽的指导,提出了宝贵意见。在编写本书过程中,实验室的全体老师都给予热情的支持和帮助,在此我们表示衷心的感谢。
  由于我们水平有限,书中难免有不妥之处,敬请读者指正。
  本书是本校高等教育和教学研究计划项目,获得校教务处的大力支持,在此一并致谢。

                                                 编  者
2005年3月15日于中国科学技术大学

目录:

前言

第一章 分析化学实验室基本知识

第二章 一般化学实验基本操作

第三章 分析天平和称量

第四章 滴定分析基本操作

第五章 重量分析基本操作

第六章 试样的采集、制备及分解

第七章 滴定分析法概论

第八章 定量化学分析实验

附录

主要参考文献



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号