menu:topRightMenu

能源化工行业安全生产形势分析和关键技术

能源化工行业安全生产形势分析和关键技术
能源化工行业安全生产形势分析和关键技术
作者:范维澄 余明高(主编)

图书详细信息:
ISBN:7-312-01390-2
定价:15.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:200203

图书简介:

  本书涉及煤炭、石油、化工、核工业等行业安全技术问题、内容针对当前我国各行业中存在的安全技术隐患,进行了大量的、综合的分析论证,提出了相应的对策,对提高我国的安全科技水平具有重要的促进作用。特别是国家安全生产专家组能源化工组给国家有关部门提出的建议书,可为国家在有关安全科技发展战略决策方面提供充实的依据。
   本书可作为从事安全科技工作的有关人员的参考资料。

前言:

  安全生产与国民经济建设、社会安定团结密切相关,任何安全事故的发生,都有可能给人民的生命财产、社会稳定造成意想不到的损失和破坏,阻碍可持续发展战略的实施。因此,安全生产一直是我国的一项重要国策,把安全生产作为经济建设持续发展的重要基本保障条件。当前,我国能源化工行业安全生产形势较为严峻,重、特大事故时有发生,给国家和人民的生命财产造成了巨大的损失。造成目前这一状况的原因是多方面的,正如吴邦国副总理所说:“我国安全生产状况不好,重特大事故频繁,的确有其管理不善的原因,但归根结底与我国的生产力发展水平,尤其是安全科学技术水平不高有直接关系。”我国已加入了WTO,必将面对与发达国家在包括安全科技等方面的竞争。要想在同等条件下参与国际市场的竞争,缩小与发达国家在安全科技方面的差距,必须依靠科技水平的提高来迎头赶上,从中发现重大问题并提出切实可行的发展战略。
  为此,国家经贸委于2000年5月19日组成了新一届“国家安全生产专家组”,同时立项,由能源化工组承担“能源化工安全生产形势分析和关键技术建议研究”项目。该项目的研究内容包括:
  (1)研讨分析当前能源化工领域的安全生产形势和对策。
  (2)提炼本领域保障安全生产的关键科学技术。
  (3)形成一份给国家有关部门和领导提供决策和科研立项依据的能源化工领域的安全生产建议书。
  参加本项目的能源化工组部分专家在认真学习了党中央、国务院有关领导同志关于安全生产的一系列重要批示的基础上,分三次专题研讨会,就如何解决我国安全生产面临的问题,特别是能源化工领域的安全生产问题进行了广泛而深入的探讨。本文集即为在各次研讨会研讨基础上形成的,供从事安全管理、科学研究的有关人员参考。
  本文集中的论文由参加本项目的国家安全生产专家组能源化工组部分专家提供,《能源化工行业安全形势分析与对策建议书》由中国工程院院士、中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室范维澄教授、余明高博士起草,并经专家组讨论后定稿。
  在本文集编辑、出版过程中,得到了国家经贸委、国家安全生产监督管理局有关领导,以及参加本项目的国家安全生产专家组能源化工组各位专家的大力支持,在此表示衷心感谢。鉴于编者水平有限,经验不足,疏漏之处在所难免,敬请批评指正。

 

编者
2001年11月

目录:

前言

1.能源化工行业安全形势分析与对策建议书(国家安全生产专家组能源化工组)

2.努力建设现代企业的安全文化——浅述中国海洋石油有限公司的HSE工作(陈锡泉)

3.核安全是核工业永恒的主题(从慧玲、金翔龙、张金涛)

4.CNPC建立HSE管理体系的基本思路和“十五”战略(董国永)

5.我国安全生产中的热安全关键技术(范维澄、钟茂华、余明高)

6.企业安全文化与HSE管理体系(李俊荣、陈建设、张勇)

7.浅海石油作业安全生产形势分析(卢世红、李俊荣)

8.煤矿安全生产形势及科技对策(卢鉴章)

9.我国煤矿安全生产形势分析和关键技术(王德明)

10.石油化工安全生产的若干技术问题(张维凡)



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号