menu:topRightMenu

工程爆破实践

工程爆破实践
工程爆破实践
作者:史雅语 金骥良 顾毅成(著)

图书详细信息:
ISBN:7-312-01319-8
定价:48.00元
版本:1
装帧:精装
出版年月:200205

图书简介:

  本书是一本关于工程爆破技术的专著,内容涉及爆破理论,硐室爆破,露天石方深孔爆破,隧道爆破,建筑物拆除爆破,爆破器材与起爆方法,爆破安全技术等。本书真实而又全面地记录了作者近40年来在工程爆破领域所做出的创新成果和贡献,同时,也在一定程度上反映了我国工程爆破技术发展的历史进程和在国际同行中的学术地位、技术水准。本书对于正在和将要为我国工程爆破事业发展做出努力的人们,提供了知识创新的借鉴。

前言:

  这是一本关于工程爆破技术的专著。所收录的论文和技术总结的主要执笔人是三位同窗学友,1965年毕业于中国科学技术大学近代力学系爆炸力学专业,此后又都在铁道部科学研究院长期从事工程爆破的科研和技术应用工作,友人曾建议我们,应该将工程爆破技术的所学、所研、所用好好地总结一下,由此激发了我们共同的工作热情,也成为整理出版这本书的初衷。
  工程爆破是一门应用技术,服务于工程实践,又通过工程实践得到提高和发展。我们把本书取名为《工程爆破实践》,当是我们从事工程爆破工作近四十年所领悟的真谛。回首我们走过的道路,我们参与过上千个爆破工程,撰写了上百篇有关工程爆破的论文、总结、观测报告和技术设计。我们选择了内容反映一定技术进步和多种类型的爆破工程实践,也包括少量有关爆破理论研究探讨以及综合述评,整理编辑成这本文集,既是对我们以往工作的初步总结,也希望能对爆破界的同行有所裨益。应当说明,文集中许多论文所涉及的工程项目,都是和铁道部科学研究院爆破室的同事以及协作单位的同事共同完成的,有的还是在国内知名专家的领导和支持下完成的,我们只是其中主要的参与者。没有团队精神,就没有重大爆破工程项目的完成。而我们,也只是这个团队中的一员。
   我们谨以此书献给铁道部科学研究院。由冯叔瑜先生创建和领导的铁道部科学研究院爆破研究室是一个优秀的科研集体。它以创新、务实、团结的精神积极推动着铁道工程爆破技术的进步,为我们创造了一个良好的工作环境和成长机遇,我们对他怀有浓厚的感情。
  我们谨以此书献给母校——中国科学技术大学。中国科学技术大学倡导的“又红又专,理实交融、团结互助、活泼英勇”的校风,鼓舞我们终身奋斗;我们的系主任——著名科学家钱学森先生亲手开创的爆炸力学专业,奠定了我们毕生从事的事业,造就了我们成才的基础。
  在此,我们还要对朱兆祥先生和冯叔瑜先生二位恩师表示深深地感谢。朱兆祥先生是我们在爆炸力学专业学习时的老师,他的教诲使我们不仅掌握了坚实的专业理论基础,也懂得了科学研究的规律和方法。冯叔瑜先生是我们在爆破研究室工作时的导师和领导,他不仅高屋建瓴地指引我们瞄准工程爆破的前沿进行研究,而且指导我们在工程实践中攻克一个个技术难关。尤其是他一贯重视工程实践应用和提倡把复杂问题简单化的研究方法,使我们受益匪浅。二位恩师的言传身教,令我们终身难忘。
  本书收录的论文和技术总结,发表或写作于不同的年代。我们并未按发表的时间先后罗列,而是按照国内工程爆破文集通行的依技术分类的惯例编排。文章的内容基本保留公开发表时的原貌,但按照学术著作出版的要求,统一了编辑格式,并对部分内容做了修改。尽管我们为本书的出版做了许多努力,特别是在实践成果总结和相关资料的收集、整理方面,力求精益求精,但书中疏漏和不足之处在所难免,恳请同行和读者批评指正。
  最后,我们对在百忙中审阅本书的冯叔瑜院士、杨秀敏院士,以及铁道部科学研究院关心本书出版的领导和同事们表示衷心的感谢!

 

  作者
  2002年1月于北京

目录:

序言(一)

序言(二)

前言

第一篇 破理论与硐室爆破技术

第二篇 天石方深孔、控制爆破与隧道爆破

第三篇 建筑物拆除爆破

第四篇 爆破器材与起爆方法

第五篇 爆破安全技术

第六篇 其他

参考文献



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号