menu:topRightMenu

中国超硬材料新技术与进展

中国超硬材料新技术与进展
中国超硬材料新技术与进展
作者:方啸虎(编著)

图书详细信息:
ISBN:7-312-01590-5
定价:120.00元
版本:1
装帧:精装
出版年月:200312

图书简介:

  本书可供相关行业的工程技术人员及相关专业的科研人员和高等院校师生参考。

前言:

序一

  天然金刚石发现的历史可追溯到公元前,但真正认识它是在三百余年前。当时由于它具有绝妙无比的非凡魅力而为西方资本主义强国的君主所霸占,甚至不惜发动战争掠夺这些稀世珍宝!
  直至19世纪工业革命后,由于金刚石优越的物理、机械性能逐渐被人们所认识,这时天然金刚石中一些品级较低的产品才开始在机械加工、地质钻探等方面予以应用,称为“工业金刚石”。
  尔后,金刚石的天然成因为科学家所认识,于是有的物理学家从研究超高压物理设备入手,试图用人工的方法获得金刚石。1946年,美国物理学家帕斯·布里吉曼(Percy Bridgeman)作为世界上第一位研制成高压装置和发现高压物理部分现象的发明家而获得诺贝尔物理学奖。
  美国通用电气公司(General Electric Co.)用布里吉曼的装置于1954年成功地制造出全世界第一颗人造金刚石,令全世界科学界和工业界大为震惊。特别是当时在钻探行业,因为金刚石使用面广,使用量大,所以始终引起本专业的关注!
  20世纪50年代,我国处于国民经济建设高峰时期,固体矿产勘探工作量很大,但仍然沿用苏式大口径管材钻头系列,效率低,工程质量差,不能满足经济发展需要,因此在60年代就有专家建议发展人造金刚石钻探。在50年代末至60年代初,我国由很多产业部门及中国科学院等单位通力合作,并于1963年12月6日诞生了中国自己的第一颗人造金刚石!这距离美国通用电气公司生产出产品只差8年。随后,在国家计委的组织和推动下,由地质部、第一机械工业部、冶金工业部、煤炭工业部、核工业部,经过试验、测试,克服多种困难,立即大规模投产,我国工业金刚石的发展从此一日千里。同时,在全国大力推广人造金刚石钻探,于1984年实现了全国金刚石钻探化。西方国家1862年开始用天然金刚石钻探,到转化为人造金刚石钻探,整整用了一百多年,而我们仅用了二十多年,充分显示了我国科技人员的聪明才智和社会主义的优越性。
  方啸虎自始至终站在金刚石科研和生产的第一线,始终如一地从事这一门高科技工作,达三十余年之久。他坚持科研领先、带动生产,而不贪图一时利益,始终不渝地抓住“与时俱进、开拓创新”的顽强精神,把发展我国的人造金刚石制造事业当作自己的本分工作,去推动、去奋斗!他的多部专著都具有很好的可读性、实用性和参考性,这一点又可贵于这些专著的实践性、理论性、科学性。超硬材料这一事业能有今天,方啸虎的功劳是有目共睹的、不可磨灭的。
  啸虎的新作《中国超硬材料新技术与进展》会聚了以他个人为主的新工艺、新技术、新观点、新理论,以及他与合作者近年的最新科研成果和成绩。这些成果的可贵性在于都是经过反复实践,是可以重复的,因此实用性很强,又有相当的科学价值,对继续推动我国人造金刚石事业的发展,扩大出口,参与国际市场竞争,都是至关重要的。
  感谢啸虎同志的辛勤劳动,预祝本书发行成功!

刘广志
2002年10月于北京

 

目录:

序一  刘广志

序二  李廷栋

前言  方啸虎

第一部分 装备与原材料进展

第一篇 超硬材料专用设备

第二篇 组装设计和焙烧工艺

第三篇 传 压 介 质

第四篇 金刚石原材料

第五篇 硬质合金顶锤

 

第二部分 合成理论与新工艺

第六篇 若干超硬材料机理

第七篇 相对低温低压理论

第八篇 相对平衡理论

第九篇 扩大合成腔体

第十篇 高品级金刚石合成

第十一篇 粉末触媒合成金刚石

第十二篇 金刚石检测的相关问题

 

第三部分 综述与回顾

第十三篇 综述与回顾

第十四篇 动 态 分 析

第十五篇 地质与矿山应用

 

附录

附录一 各章摘要与关键词及部分中英对照文稿

附录二 国家级超硬材料技术三大中心

附录三 叶蜡石彩色岩相图

著者简介

后记



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号