menu:topRightMenu

定量化学分析(第2版)

定量化学分析
定量化学分析(第2版)
作者:李龙泉 等(编著)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-01771-1
定价:26.00元
版本:2
装帧:平装
出版年月:200503
丛书名称:中国科学院指定考研参考书

图书简介:

  本书介绍了定量分析化学的基本概念,分析化学中的误差和数据处理方法,各种滴定分析法、重量分析法和分光光度法的原理和应用,常用的定量分离方法以及分析试样的采集、制备和分解方法。本书系统地采用了国家法定计量单位,并相应地采用了处理各种化学平衡和计算分析结果的新方法。本书在基础理论和实际应用两方面都有较丰富的内容。书末附有部分习题答案可供参考。
  本书可作为高等院校分析化学课程的教学用书或参考书,也可供科研或生产单位的科技工作者,特别是分析化学工作者参考。

前言:

再 版 前 言

  分析化学是化学的基础学科之一,而定量化学分析又是分析化学的基础,它涉及到分析化学的基本概念,有关测定方法的基本原理,数据处理的基本方法,以及分离、富集的基本技术。因此,定量化学分析是学习“仪器分析”等课程和从事分析测试工作的必备基础知识。但由于当前科学技术的迅猛发展,学生们需要掌握的知识越来越多,因而“分析化学”课程的学时压缩得越来越少;与之相应的是,有关化学分析的教材越编越薄,或将其分散到其他课程中去。为了有利于学生系统地掌握分析化学的基础知识,本教材一方面保留了《定量化学分析》第一版中内容的系统性和完整性,另一方面在内容编排、文字叙述和习题选择等方面尽量有利于学生自学。在教学中,着重讲解重点和难点,通过学生的自学,可望达到事半功倍的效果。
  本书自第一版正式出版以来,作为本科生的教材和考研的参考书,受到读者们的欢迎,曾多次加印。我们经过多年使用的实践,积累了丰富的教学经验;再考虑到分析化学的发展状况,需要增加更新的内容。因此,对该书进行修订再版已势在必行。
  本书在第一版的基础上做了较大的修改。在“绪论”中,增加了反映分析化学新进展的内容,介绍了化学分析中常用的法定计量单位;在“误差和数据处理”一章中增添了“分析质量的保证和控制”的内容;对“酸碱滴定法”一章进行了重写,使其变得简明、扼要,重点突出;在分离方法部分也做了较大的改动,添加了新方法的介绍,内容更加充实。此外,还编入了我们教学研究的成果,例如:配位滴定法中,共存离子存在下允许pH值的确定;氧化还原滴定中,终点误差的推导和计算等。在习题中做了适当的补充,与书中内容有较好的配合;并列出了部分习题的参考答案。
  本书的第一、五、六章由江万权修改,第二、四章由李龙泉修改,第三章由金谷重编,第七、九章由朱玉瑞修改,第八章由邵利民重编,全书由李龙泉统稿。最后由张懋森教授审阅。在本书修改过程中得到很多同事的支持和帮助,特别是参加第一版编著的林长山教授和吕敬慈教授,为本书的再版打下了良好的基础,在此表示深切的谢意。
  本书肯定尚有很多不足之处,恳请读者提出宝贵意见。

 

编著者
2005年2月

目录:

再版前言

第一章 绪论

第二章 分析化学中的误差和数据处理

第三章 酸碱滴定法

第四章 配位滴定法

第五章 氧化还原滴定法

第六章 重量分析法和沉淀滴定法

第七章 紫外-可见分光光度法

第八章 分析化学中的分离方法

第九章 复杂物质分析

附录

主要参考书

习题答案



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号